衢州
 
     
 
 

江山特色经济林成“绿色银行”

 
 
发布日期:2021-09-10访问次数: 信息来源:农村信息报
字号:


  日前,笔者在江山市峡口镇王村村优质特色甜柿示范基地看到,漫山的柿子树上挂满了拳头大小的青果,村民们忙着套果除草。“2019年基地柿子树刚挂果时,产量才1.5万公斤,2020年增至6.5万公斤,今年有望突破10万公斤。按目前每公斤60元的市场价,产值可达600万元。”望着硕果累累的柿子树,基地负责人江平高兴地说。

  植绿成金。发展经济林回报快、效益高。近年来,江山市林业部门以“一村一品、一品一优”为目标,根据经济林生产发展趋势,引导和培育规模化、标准化经济林生产经营大户,在峡口、长台、张村、塘源口等乡镇引导规模种植太秋甜柿、“长林”系列良种油茶、薄壳山核桃、樱桃、香榧、美国亚热带苹果等特色经济林3万多亩。

  在强化林技服务的同时,江山市出台相关扶持政策。对零星发展的“长林”系列油茶,每亩补助300元;符合百万亩国土绿化项目的油茶基地,每亩补助800元;列入省木本油料发展项目的油茶规模种植基地,每亩补助1000元。列入珍贵树种发展项目的薄壳山核桃林,按照每亩1200元、分3年补助。太秋甜柿、良种香榧等特色经济树种还可向上争取中央、省财政扶持项目,给予全额资金补助。在一系列扶持政策的激励下,全市众多家庭农场、专业户开发种植经济林,形成了一批特色种植示范园,实现经济效益和生态效益“双增长”。

(农村信息报 记者 祝日耀 危岳 柴茂林)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统