温州
 
     
 
 

洞头:积极谋划国家海洋公园保护与开发利用

 
 
发布日期:2021-09-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为谋划好洞头国家海洋公园保护与开发利用,有效衔接国土空间规划“三线”和自然保护地融合优化方案,强化国家海洋公园内资源高效集约开发利用,近日,温州市自然资源和规划(林业)局洞头分局组织国土空间规划科和林业管理科相关人员前往半屏岛开展前期规划利用踏勘研究工作。

  工作人员一行先后到松柏园村、大北岙村、外埕头村、金岙村,对各村的自然资源、自然保护地、生态保护红线分布以及整岛建设发展进行现场走访调研,深入了解半屏岛居民的实际生活需求、对半屏岛发展的期望。此次实地踏勘是对半屏岛自然资源保护和开发利用的深入摸底,也是对在编国土空间规划“三线”和自然保护地优化的衔接细化,明晰可利用资源情况及自身发展问题,坚守生态保护红线,分析预判用地条件,为半屏村庄盘整提供有力基础支撑。

  据悉,半屏岛位于洞头国家海洋公园,其东部沿岸为“神州海上第一屏”,西部韭菜岙沙滩为目前浙南最大的人工修复沙滩。近年来,半屏岛生态系统保护与修复取得重大进展,蓝湾整治持续推进,生态廊道、海湾岸线整治提升,生态环境质量不断改善。加快半屏岛保护和开发既是贯彻落实区委全会精神的重要内容,也是加强生态文明建设的重要举措。8月以来,温州市自然资源和规划局洞头分局多次入岛入村了解当地发展情况,通过点状石头屋,到海岛自然岸线,再到风景名胜区及重点项目实地察看,点线面全方位掌握分析当地资源利用情况。

  下步,温州市自然资源和规划局洞头分局将深入谋划半屏岛整岛资源利用规划研究,结合自然保护地、生态保护红线优化“三生空间”,充分挖掘潜力区域,提炼半屏岛特色,让石屋变金屋,努力打造生态美、产业兴、品质高的半屏岛。

(温州市自然资源和规划局洞头分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统