丽水
 
     
 
 

云和县“三步走”全力推进林下经济产业发展

 
 
发布日期:2021-09-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,云和县森恬农业开发有限公司(森宇控股集团全资子公司)在石塘镇湖滨村仿野生栽培的铁皮石斛成为杭州2022年亚运会官方铁皮石斛供应商,这是该县铁皮石斛产业一项荣誉,更是一份责任。近年来,云和县林业部门采取“三步走”措施,扎实推进林下经济产业发展。

  一是走好“组织推动”发展路。云和县林业部门看重森宇集团在铁皮石斛行业领军优势和中国驰名商标“森山”品牌效应,发挥丰富的森林资源优势,通过招商引资平台,积极引进森宇集团在该县开发种植仿野生铁皮石斛。该县林下经济产业依托森宇集团强大的生产、研发和销售平台,通过“公司+基地+农户”的组织模式,积极推广铁皮石斛新品种、仿野生(附生)栽培新技术,打通产销渠道,带动林农增收。同时积极推广板栗(乔木)+附生铁皮石斛+多花黄精的立体种植模式,通过规模化、产业化、集约化经营提高林地空间使用率,增加林地亩产值,“不与粮食争良田,不与树木争林地”,实现生态效益与经济效益双丰收。2016年至今,全县已发展林下经济基地2650余亩,年产值1000余万元,2020年石塘镇湖滨村板栗树仿生种植铁皮石斛基地年产铁皮石斛鲜条14000余公斤,铁皮石斛花2800余公斤,年产值近500万元。

  二是走稳“政策扶持”精准路。云和县林业部门科学引导工商资本参与林下经济产业发展,先后协助4家具有示范带动作用的林下经济经营主体申报省级林业专项资金建设项目,累计争取省级财政资金546万元。在积极培育壮大林下经济产业龙头企业和生产示范基地的同时,做好科技助农、政策惠农两方面工作,实现兴林富民。一方面开展多种形式的技术培训和技术指导,有效提高林农种植管理水平和解决实际问题能力,先后组织林下经济技术培训10余场,累计培训林农500余人次。另一方面积极争取县级扶持政策,将铁皮石斛活树附生栽培、林下套种多花黄精列入该县产业兴旺政策26条,2021年组织实施建设林下经济基地210余亩,兑现财政补助资金42.3余万元。

  三是走实“品质管控”创新路。云和县林下经济产业坚持走实“品质管控”创新路,积极推广绿色无公害种植模式,打造绿色健康有机林产品,坚定推行“品种-品质-品牌”的经营理念。县林业部门积极组织建立县级生产管理标准体系,搭建林产品溯源平台,协助各生产基地建立标准化农产品生产质量管理组织结构、制定内部生产技术规程、落实生产管理责任制度等。同时提倡各生产基地生产化肥农药零投入,协助开展测土配方施肥,定期开展水、土壤及产品检测,保证检测结果符合绿色有机农产品检测标准。2018年云和县林业部门组织制定了《云和县板栗活树附生种植铁皮石斛技术规程》并组织实施了市级标准化试点项目。

(云和县生态林业发展中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统