新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

浙江日报:凉峰有信 拥抱自然

 
 
发布日期:2021-09-15访问次数: 信息来源:浙江日报
字号:


蜻蜓目蟌的繁殖总在一些僻静的平稳水域进行,雌蟌把受精卵产到水下的物体上。 章叔岩 摄

  “这是我创作的影集,出版社刚给我送来的。”9月9日,记者来到清凉峰自然保护区千顷塘保护站,章叔岩将《凉峰有信森林巡护员的动物影像集》递到了记者手里。

  这是一册神奇的野生动物影像集。让人彷如置身大自然,细听呦呦鹿鸣,知晓小虫大事,感受鸟鸣山幽,留住蛛光丽影,穿梭水陆之间,探寻秘境生灵。

出版社免费为章叔岩出版的影像集。

  这是一封来自清凉峰国家级自然保护区的信。字里行间饱含作者30多年来扎根山区、用影像保护野生动物的炽热情感。

  章叔岩今年55岁,穿一身迷彩服,头发花白,1989年来到清凉峰做巡护员,一待就是30多年。

章叔岩在巡山途中,用相机拍摄清凉峰上的各种动植物。

  在这片原始的自然生态环境中,生物资源丰富,奇花异木繁多,30多年间,章叔岩用相机拍摄到了华南梅花鹿、安吉小鲵等野生动物的影像。“这本影像集只用了一部分照片,我还有很多珍贵的照片呢,等以后我再出一本。”说起自己的照片,章叔岩眼里有光。

安吉小鲵是国家一级保护动物,中国特有种。生活在海拔相对较高的沼泽区域,每年的冬季到水潭产卵繁殖。 章叔岩 摄

  “我想让更多的人看到自然的美,从而树立起保护自然的意识,这就是我的初心。”章叔岩说,“我要感谢那些媒体朋友,是他们让我的照片和理念被更多的人看到和知道。”作为圈内名人,章叔岩还经常被邀请到各大学校,分享自己的照片和保护环境的理念。

  “现在几乎每个周末都会有家长带着孩子,来保护站找我,听我的自然课,能在孩子们的心中种下保护环境的种子,我很开心。”章叔岩说。

9月初,清凉峰上的梅花鹿们开始“换装”,毛色逐渐转深,将自己隐藏在山林中。 章叔岩 摄

(浙江日报 记者 王建龙 拍友 帅清晨)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统