湖州
 
     
 
 

这种水果上市了!它是入秋后湖城水果界的“黑马”

 
 
发布日期:2021-09-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “七月石榴八月梨,九月十月柿子黄。”转眼到了九月吃柿子的季节。湖州市地产柿子“太秋甜柿”上市了,据说该品种从日本引进,也是水果里的“奢侈品”了,味道能颠覆你对柿子的认知。为此,记者专门跟随市林业专家,到现场进行采访。

  柿子园位于南太湖新区杨家埠街道瓜山村,柿子树不高,上面的柿子外表青中带黄,远看像橘子,树上又罩着网,以防鸟类啄食。

  虽然这几天天气多雨,但依然有顾客冒雨前来购买。一位正在购买的顾客告诉记者:“中秋国庆恰逢柿子上市的时候,我每年都会过来买,柿子寓意‘事事如意’,送给客户非常好。另外,这种柿子非常好吃,又脆又甜,水分又多。”

  普通柿子要等到通体变橙红色,捏起来软软的时候剥皮吃。太秋甜柿不用等那么久,果大、青色、硬的时候才是最佳赏味时间。

  正在忙着销售柿子的果农叫施彩明,5年前他从亚林所引进“太秋甜柿”,在瓜山村20多亩的荒地上种植了900多棵“太秋甜柿”,建起了“明林家庭农场”,在湖州市林业专家指导下,他从去年已经陆续开始收获。

  施彩明告诉记者:“国庆到中秋期间比较忙碌,今年产量大概有一万多斤,每年都在增加,效益也还可以。区别于老品种,它从树上摘下来就可以吃。老百姓都比较喜欢。另外,因为这个品种比较珍贵,也不好种植,所以湖州林科所每年也在防病、修枝等方面指导我们。”

  据介绍,今年太秋甜柿销售价格是20元一斤,有的太秋甜柿一个就有半斤以上。虽然价格不低,但依然有很多人慕名而来尝一尝。湖州市林业专家介绍,太秋甜柿卖这个价格不算高,因为确实不好种。

  湖州市生态林业保护研究中心教授级高工顾志康介绍:“这个日本甜柿的名字叫太秋,它最大的特点就是有苹果的脆度、梨子的水分和哈密瓜的甜度,是现在市场上很受欢迎的品种。它跟枣子、板栗是一样的,也是种粮食。因为它这个培育苗木难度比较大,所以发展面积不大。另外太秋甜柿单宁含量很低,不会吃出胃结石,可以放心大胆地吃。吃螃蟹后吃太秋甜柿也不矛盾。”

  由于“太秋甜柿”上市季节天气也开始转凉,因此也适合采摘游,喜欢品尝时令水果的市民朋友们,不妨去亲自采摘体验,品尝一下这个季节里大自然的恩赐。

(湖州市林业局,湖州新闻综合频道 陈亚萍)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统