衢州
 
     
 
 

柯城区林业局驱兽护园行动成效初显

 
 
发布日期:2021-09-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “终于可以安心了,这下不用再担心田里番薯被野猪糟蹋,晚上总算能睡个安稳觉。谢谢政府,谢谢野生动物保护应急大队队员。”七里乡治岭村一老农户得知野猪被驱赶后连连道谢。

  七里是个生态环境优越的地方,尤其近些年环境保护措施加强,整个乡村愈发山清水秀,野生动物的身影也频频被人们发现,但矛盾也随之而来。七里的农户们多栽种番薯,夏秋之际开始收获,番薯的叶、茎及果实皆可食用,但夜晚常有不速之客来抢夺农民的辛苦成果。为驱赶野猪,农户夜晚不时要去田里看一圈,甚至有的随便搭个篷睡在田里,存在一定的安全隐患。

  柯城区林业局得知情况后,即刻同柯城公安分局石梁派出所取得联系,作出准予行政许可决定书,安排柯城区野生动物保护应急大队在七里乡治岭村有序开展驱兽护园、为民除害行动。因活动危险系数较高,野生动物保护应急大队队员在活动前需先培训,听从乡镇人民政府的安排、指导,牢记民用枪支领取十严禁,再签订捕猎告知承诺书和捕猎队员安全责任书,在知法、合法的情况下,本着保护自身和周边民众安全的原则进行活动,且猎捕对象仅为此次经狩猎许可审批注明的陆生野生动物——野猪。

  为保证活动成效,柯城区野生动物保护应急大队成员王俊平提出可以聘用猎狗,猎狗嗅觉灵敏又经过训练,组织性强,建议被认同后,主动聘用了驱赶野猪的猎狗。猎狗领队人员将猎狗分为两组,上午下午各12条配合野生动物保护应急大队成员活动,皆有收获。活动持续了一整天,夜幕下,驱赶过程中猎捕到一头野猪,并进行无害化处理。治岭村干部和农户表示,开展这项活动有效保护了群众的人身安全和财产安全,是一次真真正正的为民除害活动。

(柯城区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统