台州
 
     
 
 

天台县出台专项政策 助力黄精产业高质量发展

 
 
发布日期:2021-09-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,天台县印发《关于推进黄精产业高质量发展的意见》,注重“增产量、提品质、创精品、强服务”,强化政策扶持、科技支撑、主体培育、品牌建设和中医药文化促进,大力推行规模化种植、标准化生产、产业化经营、机械化加工和电商化销售,推进一二三产业融合发展,做长做强黄精产业链,构建新型生态优质的黄精产业体系。

  《意见》要求,全县围绕五个方面做强做大黄精产业。一是优化产业布局,形成以白鹤(万年)、石梁、三州、泳溪(苍山顶)为主的中高海拔黄精产业区,以街头、平桥、南屏、雷峰、龙溪为主的低海拔黄精产业区。二是打造道地药园。按照黄精道地性和“有序、有效、安全”的原则,做好黄精野生资源保护,建设一批“生态栽培”黄精示范基地。三是加快黄精全产业链建设。重点鼓励林下套种,鼓励黄精初、深加工产品的综合利用开发,加大黄精九蒸九晒、黄精食品、黄精药膳、黄精保健品和药品等领域的研发,推进黄精产品全面发展。四是强化品牌建设。建设天台黄精公共品牌体系,策划和举办有一定影响力的天台黄精推介活动,提升品牌美誉度。五是进一步弘扬黄精文化。深入开展天台黄精文化研究与挖掘,对具有历史价值的黄精文化碎片进行系统研究,创作出一批有深度、有影响、有内涵的优秀文化作品,促进黄精文化繁荣。

  《意见》明确,对于在黄精基地建设、黄精加工企业培育、品牌体系建设、村集体推动产业发展等方面进行有益探索、作出一定贡献的,给予资金支持和奖励。如对成功选育天台黄精品种,通过省级、国家级新品种登记的,分别给予一次性20万元、30万元奖励。对于年度供应200万株以上的黄精种苗生产主体,按黄精种苗实际供应数给予每株0.2元补助。对当年销售收入首次突破500万元、1000万元、1500万元的黄精经营主体,分别给予一次性5万元、10万元、15万元奖励。对集中连片流转林地50亩以上、期限10年以上的,按流转后实际黄精种植面积,给予村集体经济组织一次性每亩200元奖励等。

  为此,天台县成立了由分管县领导任组长,相关单位负责人为成员的县黄精产业高质量发展工作专班。县财政每年在农业农村高质量发展资金中安排600万元,并积极向上争取各级财政资金支持;县林业主管部门对黄精林下种植做出规划指导,并在设施农用地审批上给予优先保障。预计今后三年,全县新发展黄精种植基地6000亩;创建3个以上标准化黄精生产企业,推动黄精产业走上高质量跨越式发展之路。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统