衢州
 
     
 
 

数字引领衢江油茶高质量发展

 
 
发布日期:2021-09-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  衢江区油茶栽培历史悠久,是浙江省油茶生产重点县之一,全区现有油茶面积10.45万亩,2020年全区油茶籽产量1862吨,油茶产量466吨,实现总产值8840万元。相对而言,衢江油茶产业总体发展较缓,前期投入成本大,生产周期长,市场占比不高,这些都是制约油茶高质量发展的重要因素,如何打破制约是衢江油茶产业发展的大课题。

  衢州刘家香食品有限公司是衢江区规模最大的茶油生产、研发企业,在衢江油茶产业发展中一直起到模范带头的作用。近日,衢江区林业局在走访调研刘家香企业中了解到,企业已经建立了全新的数字化工厂,采用全自动的生产线进行油茶加工。董事长刘京伟透露,自从采用数字化管理以来,企业节约了人力时间成本,提高了工作效率,与传统生产模式相比,大大提高了产能,同时产品的质量也得到了有效保证。他表示,按目前的生产方式,未来3年可以达到3亿元以上产值。刘家香的数字创新是茶油生产的强大助力,是油茶高质量发展的必由之路。

  此外,刘家香企业在衢江区委区政府的支持下,成立了衢江区木本油料产业协会、衢江区油料农业产业化联合体,通过共建发展,采用“企业+合作社+家庭农场+基地”联合发展模式,以保护价订单收购方式,带动本区油茶1.3万亩基地共同发展,每年实现产值5150万元。

(衢江区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统