台州
 
     
 
 

玉环:重阳木锦斑蛾扰民 森林医生来防治

 
 
发布日期:2021-09-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  9月15日,玉环市森林病虫防治检疫站接到玉城街道玉潭社区的求助电话,称其大岩头山上的村民饱受毛毛虫的困扰,村民的出行也因为这些毛毛虫而受到了影响。了解情况后,森防站立刻组织工作人员赶往现场查看。

  在现场,工作人员看到村道两旁好几棵香樟的树叶已被毛毛虫吃光,路面爬满了虫子,甚至有不少虫子爬上了村民房屋外墙,场面不甚“壮观”。虫子还时不时从树上掉落下来,稍不注意虫子可能就会掉到路过的行人身上。

  通过辨认,该毛毛虫为重阳木锦斑蛾幼虫。重阳木锦斑蛾属于鳞翅目,斑蛾科,主要危害重阳木。幼虫以取食叶片为生,严重时将叶片吃光,仅残留叶脉等。空气通透性差,闷热潮湿的环境,有利于它的大量滋生。重阳木锦斑蛾的成虫不会对人造成影响,但其幼虫呈“毛毛虫”状,经常吐着丝从树上“吊落”。幼虫带有刺毛,如果人不小心触碰了它,可能导致过敏和皮肤不适。

  考虑到该地块虫口密度高,已对村民生活造成影响,该市森防站急村民之所急,立即于15日当天下午安排专业除治队对遭受虫害的树木进行了药物喷杀。后续,森防站将跟进除治成效,确保虫害得到有效控制。

(玉环市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统