台州
 
     
 
 

天台县华顶杜鹃和夏蜡梅列入国家二级重点保护野生植物

 
 
发布日期:2021-09-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,国家林草局、农业农村部正式公布了新修订的《国家重点保护野生植物名录》,天台县天然野生分布的华顶杜鹃、夏蜡梅榜上有名,列为国家二级重点保护野生植物。

  华顶杜鹃系植物学家丁炳扬等人于1990年在天台县华顶山首次发现。它为落叶灌木,树皮斑裂,先花后叶,于4月上旬开放,呈紫红色,大而美丽,极具观赏价值。而在华顶山,还有一种云锦杜鹃,属于乔木类,树型高大,苍干如松柏,花姿若牡丹。不太熟悉的人,容易混淆,其实这是两类不同的植物。

  另外,在天台县大雷山,还有一种独特的野生梅花,初夏绽放,花朵较大,淡雅美丽,赏心悦目。据专家考证,这种梅花也属于“正宗”蜡梅科,为第三纪孑遗物种。因为一反蜡梅隆冬腊月开花的习惯,直到初夏才吐露芬芳,显得弥足珍贵,并因此得名“夏蜡梅”。

  华顶杜鹃、夏蜡梅列为国家二级重点保护野生植物,意味着保护的全面升级。天台县林业主管部门提醒广大群众,根据《刑法》第344条、《森林法》第40条、野生植物保护条例、最高法关于审理破坏森林资源刑事案件司法解释等,采挖、收购、运输、加工、出售华顶杜鹃、夏蜡梅等行为,无论数量大小,将以危害国家重点保护植物罪依法追究刑事责任。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统