丽水
 
     
 
 

联城林业工作中心站开展松材线虫病疫情防控工作

 
 
发布日期:2021-09-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为坚决遏制松材线虫病扩散蔓延,确保森林资源安全,近日,莲都区联城街道分管领导、联城林业工作中心站干部一同前往辖区内开展松材线虫病疫情调查工作。

  松材线虫病是由松材线虫寄生在松树内引起萎蔫的一种毁灭性病害,是国际公认的林业特大型流行病,该病具有致病力强、发病速度快、致死率高等特点,松树一旦感染,很难治愈,40余天即可枯死,故松材线虫病也被称为松树“癌症”。为更好地遏制松材线虫病的扩散蔓延,莲都区于今年9月份开始开展防控工作。

  经调查发现,松林出现少部分针叶变为黄褐色及枯萎现象,零星发生死亡。根据现状,调查组要求,2021-2022年度松材线虫病枯死木采伐工作提前谋划、提前进驻、提前开工,对零星发生疫情的疫木尽快清理,防止大面积传染。下一步,联城林业工作中心站会将松材线虫病防治工作纳入森林病虫害防治的重点任务,进一步落实防治责任,加强排查预防,全力确保松材线虫病防治工作取得实效。

(莲都区生态林业发展中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统