湖州
 
     
 
 

安吉:守护绿水青山 更加“威武”有力

 
 
发布日期:2021-09-18访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,由安吉县人民检察院主办、县自然资源和规划(林业)局、县公安局协办的“检察蓝守护绿水青山”生态检察司法主题活动在安吉中南百草原举行。活动中,先后进行了《安吉县野生动物资源替代性保护资金使用管理协议》签订、“安吉县人民检察院驻湖州市陆生野生动物救护中心检察联络站” 揭牌、非法狩猎案件集中听证、《生态检察白皮书》发布等环节,为安吉县生态文明日系列活动再添浓墨重彩的一笔。

  据了解,安吉县人民检察院、县公安局、县自然资源和规划(林业)局共同签署的《安吉县野生动物资源替代性保护资金使用管理协议》中规定了加强野生动物自然资源保护、行政执法与刑事司法衔接等内容,是安吉县人民检察院推进生态检察工作的一项重要创新举措,也是各共建单位共同促进生态文明建设的重要履职内容。

  当天揭牌成立的“安吉县人民检察院驻湖州市陆生野生动物救护中心检察联络站”也是安吉野生动物资源保护的全新亮点工作。记者了解到,该检察联络站正式运行后,将坚持办案与修复并重,同时将依法收集相关线索,对发现的涉嫌野生动物资源违法犯罪活动、行政执法活动等进行法律监督;畅通案件信息渠道,坚持多跨协同,与县自然资源和规划(林业)局等部门形成野生动物保护工作的共建共治共享,切实形成野生动物保护合力。

  近年来,安吉县人民检察院聚焦人民群众关注的问题,发挥多元检察职能,疏通环境治理的堵点、治好管理缺位的痛点,系统性保护生态环境,成为安吉守护绿水青山不可或缺的一股中坚力量。“今后,我们将构建以预防为导向、以恢复为重点、以治理为目标的生态检察工作模式,打造‘检察蓝守护绿水青山’生态检察工作品牌,全面形成运转高效、规范有序的生态检察工作格局,为加快打造‘县强、民富、景美、人和’的共同富裕安吉样本提供有力司法保障。”县人民检察院相关负责人表示。

(湖州市林业局,湖州日报)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统