湖州
 
     
 
 

安吉:果香满溢共同富裕路

 
 
发布日期:2021-09-18访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  秋风起,柿子红。9月17日,安吉县梅溪镇三山村迎来了第二届三山甜柿节。浓浓的秋意与四溢的果香,吸引了数百名游客和村民前来。

  交织着欢声笑语的柿子林间,黄澄澄的甜柿已挂满枝头,让人饱了眼福,也饱了口福。“今天是特地过来玩的,大人小孩都很尽兴,也让我认识了安吉又一个藏在山里的美丽乡村。”来自嘉兴的游客陈先生说。

  作为当天活动的一场重头戏,三山村正式推出“翡翠甜柿”特色品牌,并同步在微店开通“翡翠甜柿”线上销售渠道。这意味着村里的甜柿正在走出大山,走向更广阔的市场。“过去总是发愁找不到致富方法,没想到最后因为种植甜柿找到了方向!”该村党支部书记、村主任徐胜欣喜地说。

  三山村地处偏僻,虽然是梅溪镇较早成功打造美丽乡村精品村的一个村落,但由于其余各方面的资源条件较为匮乏,在如火如荼的乡村经营热潮中,三山村名不见经传。直到2017年,为壮大村集体经济,该村通过省级项目补助资金打造了一片占地面积近120亩的“太秋”甜柿种植基地。

  据介绍,“太秋”甜柿是由中国林科院亚林所于2002年从日本引入浙江,之后又经反复培育选优10多年才有的品种,口感甜脆,在市场上较受欢迎。经过三年培育,目前该村甜柿种植面积已超过300亩,今年预计产量将突破1.7万斤,产值超过50万元。

  值得一提的是,在培育甜柿产业的过程中,三山村在打造甜柿基地的同时,也在不断鼓励号召村民加入其中。目前村里参与翡翠甜柿种植的农户已有180户。村民沈建新便是其中一位种植户。“这几年村里把甜柿产业搞得风生水起,我看得心动,就在2019年也尝试种了一批。”沈建新说,“今年柿子成功挂果,预计明年就有产出效益了。”

  踌躇满志之下,更需从长计议。对于甜柿产业的后续发展,三山村有着清晰的规划思路。“我们将以‘柿’为媒,把甜柿节打造成农旅融合的品牌活动,激活乡村旅游。同时深耕‘翡翠甜柿’特色品牌,拓宽并畅通线上线下销售渠道,做好甜柿产品精深加工,实现一二三产融合,让甜柿真正成为带领村民走上共同富裕道路的‘金果果’”。徐胜说。

(湖州市林业局,南太湖号 崔吉丽 王舒君 殷兴华)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统