舟山
 
     
 
 

岱山:地毯式排查地质灾害

 
 
发布日期:2021-09-18访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  9月14日上午,岱山县仍处于地质灾害橙色预警。当天清晨,岱山县自然资源和规划局地质灾害巡查小组再次出发,对该县东沙镇桥头村新道头边坡区域进行巡排查。“该处是地质灾害风险防范区,附近还有一处应急排险点,是我们巡查重点区域。”该巡查小组负责人一边说,一边仔细检查现场。边坡区域的碎石和植被均已清理完毕,居住在附近6名群众均已安全转移,并且没有出现返回家中的情况。紧接着,他们又马不停蹄前往下一个巡查点。

  岱山县共有地质灾害风险区43个,“烟花”台风期间出现的应急排险点100余个。 连日来,岱山县自然资源和规划局密切关注台风“灿都”动向,加强与气象和水利部门的联系会商,主动掌握水、雨情,及时向各乡镇、村委会发出地质灾害预警预报信息;此外,还加强地质灾害隐患风险巡排查,第一时间掌握地质灾害高风险区变化动态,及时应对可能出现的地质灾害风险。

  “我们派出了6组40人对地质灾害高风险区进行排查,确保43个地质灾害风险区每天巡排查一遍。”岱山县自然资源和规划局地矿科副科长齐佳杰说,他们还及时做好应急调查和技术支撑,指导检查台风防御和群众转移情况,向村民们宣传地灾排险、防灾避险知识等。

  岱山县自然资源和规划局还全力运转群测群防体系,发动社区村的群测群防员开展巡查。截至目前,全县共开展巡查215次,未发生一起灾险情。全县地质灾害高风险区域实现了应转尽转,共转移73户144人。

  另,随着台风“灿都”影响减弱,岱山县鱼山岛上就地安置的2万余名工友陆续开始撤离。在舟山绿色石化基地高压聚乙烯仓库安置点,中石化第十建设有限公司施工人员王栓停对党员先锋队成员表示感谢。台风“灿都”是舟山绿色石化基地自鱼山大桥通桥以来,首次实现在岛人员全员就地安置。

(浙江新闻客户端 记者 黄宁璐 郑元丹 共享联盟岱山站 周婷 张瑾 通讯员 潘佳露)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统