湖州
 
     
 
 

连续两年超额!吴兴区完成新增百万亩国土绿化造林任务

 
 
发布日期:2021-09-22访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2021年以来,吴兴区按照“山区彩化、平原绿化、城区美化”的思路,把新增百万亩国土绿化行动作为响应碳达峰、碳中和的重要举措,深挖“增绿空间”,截至目前,已经连续两年超额完成新增百万亩国土绿化造林任务。

  位于埭溪镇老虎潭水库大坝下的水土保持区域,这两年新种植的树苗已经是郁郁葱葱,让水源地更显绿意盎然,并成了一个新景观。而老虎潭水库景观提升工程正是“变废为宝”的明证:在废弃地上连片种植榉树、香橼、桂花等树种,新增加一片绿色空间。

  埭溪自然资源所负责林业工作的钱新江说,从去年冬天开始,响应全省国土绿化相关政策,利用边角空闲地和难利用地,比如林地边边角角的区域、沙滩等,从外面运土过来,把这些地覆盖起来再种上树,旧貌换新颜。2020年,这里完成了640亩的改造。

  近年来,吴兴把“生态吴兴”战略列为全区发展第一要务,明确森林资源目标责任制、提高森林覆盖率和蓄积量等成为全区经济社会发展硬性指标,自全省“新增百万亩国土绿化行动”开展以来,湖州市自然资源和规划(林业)局吴兴分局成立指导服务组,将新增造林任务纳入区生态文明建设考核,并与各乡镇签订责任状,确保森林资源保护和新增百万亩国土绿化行动有序推进。各地结合“森林城镇”创建、“一村万树”示范村创建、美丽乡村建设等工作,深入挖掘全区废弃地、荒山荒地、城乡建设用地、未利用地中的可绿化空间潜力,统筹布局绿化空间。

  据统计,2020年吴兴区新种植珍贵树9.3万株,完成新增绿化造林面积2098亩,超额完成省级下达的造林任务。2021年吴兴区上报完成造林面积960亩,已提前完成今年市里下达的800亩造林任务。

(湖州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统