丽水
 
     
 
 

老竹林业工作中心站召集护林员开展防火工作部署会

 
 
发布日期:2021-09-22访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  9月18日下午,莲都区老竹林业工作中心站组织老竹畲族镇、丽新畲族乡护林员,就如何管护好责任林区,保障森林资源安全,分别召开野外火源治理和查处违规用火专项行动部署会。

  会议要求,要有责任意识,积极履行职责。秋冬时节天气干燥,火灾隐患增加。中秋、国庆期间,田间、林区农事活动频繁,火灾隐患不容小觑。“预防为主,积极消灭”,护林员要尽心履行职责,制止一切野外用火行为,争取“打早、打小、打了”。在重点部位,督促村里是否增岗设卡,对入山人员进行详细登记,杜绝火源进入林区。服装要统一,认真用好装备。在巡山护林时规范着装(迷彩服,包括胸章、臂章),佩戴标识(红袖套),携带护林防灭火装备(灭火铁扫把),宣传装备(u盘、喇叭)。每日将巡护照片、制止农事用火行为的成果照片发到工作群。

  此外,老竹林业工作中心站站长带领大家重温护林员职责范围:一是宣传保护森林资源的法律法规;二是对护林责任区内森林进行巡护,并做好记录;三是协助做好护林责任区内野外火源和特殊人员的监管,发现火情和火灾隐患、林业有害生物灾害、野生动物异常情况,应当及时处理并报告;四是协助调查涉林违法行为,发现滥伐林木和非法捕猎野生动物、非法采集野生植物等破坏森林资源的行为,应当劝止并及时报告;五是做好管护协议约定和交办的其他工作。护林员兼任其他工作的,不得影响护林工作的正常开展,不得妨碍护林员职责的履行。

  现丽新乡共有护林员15名,责任面积240710亩;老竹镇共有护林员18名,责任面积248632亩。在护林岗位上,大家目标一致,致力于守护好绿水青山;热心林业事业,熟悉当地村情、山情、民情、林情,与同村村干部、村民有着密切联系。

(莲都区生态林业发展中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统