湖州
 
     
 
 

安吉:山村共育“致富竹”

 
 
发布日期:2021-09-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “还是合作好!”“合作真惠民!”……在安吉县孝丰镇横溪坞村近日召开的毛竹专业合作社成员分红大会上,163户农户喜获65万元的利润分红。村民陈金祥喜滋滋地在分红清单上签了字,领取了14901元的分红,他说:“当年出资20932元,经过几年的分红,早已经回本,而且赚了不少!”

  “过去每年都要自己到处找销路,东奔西跑还卖不了,加入毛竹合作社以后,不仅提高了竹林经济效益,还帮我们解决了销路难题,我们可以安心地外出打工创业……”揣着12941元的分红,村民魏勇兴奋地向记者算了一笔账,现在每年从合作社得到的经济收益比过去自己经营毛竹多出30%以上。

  横溪坞村全村有林地面积1.03万亩,其中竹林面积7000余亩,是一个典型的山区村。为了减少毛竹价格下跌对村民造成的损失,2015年,在村党总支书记裘松伟的提议下,该村村两委成员与村民小组组长一起深入农户调查摸底、宣传动员,最终与98%的农户达成入社共识。通过村民代表大会集体决策,当年7月,安吉横溪毛竹专业合作社注册成立。

  “合作社采取农民竹林经营权折价入股组建模式,共计股份298股。”裘松伟说,合作社成立后,实行“统一经营、按股分红”的股份制公司经营管理方式,按照章程运作,实行民主决策,运行机制灵活。

  合作社成立之后,该村在完善合作社经营方面动作频频:2015至2017年,用2年时间投入31.5万元对全部竹林进行劈山抚育,投入1.6万元对水毁林道进行修复;将竹林采伐外包,采伐价格比入社登记价格低;以高于市场价与一家拉丝厂签订长期竹材供应协议。

  经过几年的发展,该村毛竹产业朝着一二三产融合发展迈进。2017年以来,合作社围绕冬笋做文章,注册了“孝海竹珍”冬笋品牌,冬笋销售额年年攀升。每年,合作社组织数十批次亲子游挖笋体验活动,挖笋年收入4万余元。向旅游发展公司出租竹林186亩,年租赁收入9.3万元,竹材收入仍归合作社。

(湖州市林业局,湖州日报)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统