湖州
 
     
 
 

安吉:味美又致富 品牌化发展

 
 
发布日期:2021-09-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  七月核桃八月梨,九月的柿子红了皮。进入九月,梅溪镇三山村的甜柿实现了金秋大丰收,不过这些柿子不似印象中那般火红,而是像“翡翠”一样外表翠绿。日前,在梅溪镇初夏果园,“月满三山·盛柿当歌”第二届三山甜柿节正式拉开帷幕,国风歌舞、诗朗诵、传统文化活动等吸引了不少游客前来参加。

  甜柿节以游园会形式进行。“切开它有苹果的脆,品尝又有密瓜的甜,更像梨子的水。”在品尝体验区,试吃完柿子,游客们纷纷惊呼好吃。据介绍,不同于其他品种,太秋甜柿在外表青色、果瓤硬的时候才是最佳赏味时间。此外,套圈中柿子、猜灯谜、制作柿子月饼等游戏也让现场氛围热烈。柿子月饼DIY环节,打平、搓圆、压模……在志愿者的指导下,游客们化身为月饼师傅,在欢声笑语中,一个个形似柿子的月饼精致地呈现在眼前。一旁果园里,圆滚滚的柿子挂满枝头,不少游客正兴高采烈地体验自由采摘。

  据悉,三山村于2017年正式引进甜柿,从试验到正式栽种已有4年,去年正式开始大批量上市销售。经过几年的培育和推广,目前村里参与甜柿种植的农户已有180家,整村种植面积已达300亩。同时,借助农旅项目结合,对果园实施微改造、精提升,初夏果园被列为“中央财政科技推广项目甜柿优质新品及标准化栽培技术示范基地”。“今年村里甜柿的产量相较于去年翻了一番,年产量约1.7万斤,预计明年能达到5万斤。”梅溪镇三山村党支部书记徐胜介绍,目前柿子已预售订购了70%以上,销售将一直持续到10月。

  味美又致富,甜柿热销也让三山村开始走品牌化发展之路。活动现场,“三山翡翠甜柿”品牌正式发布,线上销售渠道同步上线。在现场上百名游客的见证下,线上首单快递正式发出……

  “后期我们将以甜柿为基础,开发并销售一些衍生产品,像甜柿酒、甜柿果酱等。”徐胜说,三山村将推出多样化的文创产品,助力打造翡翠甜柿品牌,让甜柿真正成为能给村民带来创收致富的“金果子”。

(湖州市林业局,安吉新闻网 杨卫丽)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统