湖州
 
     
 
 

长兴:又逢中秋银杏时 看千年的“它”焕发新活力

 
 
发布日期:2021-09-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  在长兴县小浦镇方一村,中秋节除了花好月圆,还有一处跨越千年的美景十里银杏长廊,在古树林里,银杏叶与银杏果在阳光下宣告着丰收,村民们也拿着工具准备收获秋天的果实。随着竹竿的摆动,金黄的银杏果和尚未黄透的银杏叶,扑簌簌落在了早已经准备好的垫子上,拉动垫子再把银杏果收集起来,短短几分钟内,就已经收集了半麻袋的银杏果。

  长兴县小浦镇方一村党支部书记周励强介绍说:“以前我们这里是银杏为主产的一个经济收入,现在随着市场经济的转变,银杏果在市场上的销售量已经不旺了,现在我们是以银杏树和古银杏叶为观光主导。”从贩卖银杏果到展出风景,方一村正在通过新的方式帮助古银杏创造新的活力。

  而在大岕口村,村民吴南兴则找到了银杏的另一条出路。吴南兴将银杏磨成粉,掺在面条里面加八都岕的天泉水,制作出了独特的银杏面。不仅如此,吴南兴还做了银杏酒,在他的酒廊里,半埋在地下的酒正在酒坛里慢慢发酵。

  如今,古银杏树正在焕发它新的活力,相隔千年村民们依然可以靠着它致富。据了解,长兴县小浦共有古银杏3642株,其中方一村3.5平方公里内遍布着古银杏1300多株,接下来随着天气慢慢转凉,银杏也将迎来它最美的时节。

(湖州市林业局,南太湖号)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统