金华
 
     
 
 

金华市举办野生动物疫源疫病监测防控工作培训

 
 
发布日期:2021-09-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为做好秋季候鸟迁徙等野生动物疫源疫病监测防控工作,推进新设立的两个省级监测站建设,近日,金华市野生动植物保护管理站组织全市野生动植物保护系统在兰溪市召开疫源疫病监测防控工作培训,省级自然保护区管理中心负责疫病防控人员参加培训。

  参加培训人员首先到兰溪市仰天田村和兰溪兰江省级湿地公园女儿滩区域,一线了解如何选择野外疫病监测点,现场学习兼职监测员如何使用仪器开展数据采集工作。随后进行室内培训,听取兰溪市野生动植物保护管理站站长唐金生介绍兰溪市陆生野生动物疫源疫病监测防控部署工作,重点是省级疫病监测站建设和常规工作;兰溪市野保站工作人员赵婷详细介绍了浙江省陆生野生动物疫源疫病监测管理网站日常数据处理和材料上报工作。同时,围绕如何建设省级监测站和抓好日常疫源疫病监测管理工作,大家进行了深入的讨论交流。

  最后,金华市野生动植物保护管理站站长谢纯刚部署下步工作。一是根据上级要求,每个县(市、区)要认真抓好疫源疫病监测工作,落实1个以上监测点、1名以上监测员,强化日常巡查工作,及时报送监测数据。二是联合农业农村等部门,加强对人工繁育企业和野外野生动物集聚区的病毒本底调查,掌握基本情况。三是加强工作对接,积极争取将陆生野生动物疫情应急处置纳入农业重大动物疫情处置预案。四是加强野外巡查执法,严厉打击非法张网捕鸟等破坏野生动物资源违法行为,确保候鸟迁徙安全。

(金华市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统