丽水
 
     
 
 

丽水市召开全市松材线虫病防治五年攻坚行动推进会

 
 
发布日期:2021-09-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,丽水市召开松材线虫病防治五年攻坚行动推进会。该市生态林业发展中心总工程师何小勇主持会议,市林业有害生物防控指挥部副总指挥廖永平出席会议并讲话,各县(市、区)林业部门负责人、森防工作分管负责人、各县(市、区)森防站站长及开发区生态林业中心、白云山生态林场主要负责人和相关业务人员参加会议。

  会上,各县(市、区)林业部门就去冬今春松材线虫病除治工作情况、主要做法、方法创新和存在问题进行了发言交流。

  会议通报了去冬今春全市防治情况和近期疫情形势,部署了下一阶段防治工作。利用好“无人机+人工智能”的手段摸清疫情底数,提升防止管理模式;做好攻坚行动规划,分阶段逐步推进工作,争取完成到2025年底,拔除20个轻型疫区,150个疫点,国家公园、自然保护地、国有林场基本无疫区的目标;规范实施“浙江省瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程”,使之成为攻坚活动最大助力;提升除治工作的执行、核查、抽查质量,落实责任可借助政府督查室、纪委监委等力量推进督查力度;为确保“全国农村人居环境整治提升现场会”顺利进行,各地吸取除治工作中经验教训即刻展开高速、铁路沿线的疫情除治工作。

  廖永平对五年攻坚行动提出三点要求:一是提高思想站位,充分认识5年攻坚行动的重要意义。生态环境无小事,要把5年攻坚行动作为必须完成的政治任务,看作必须肩负的历史使命,当成必须打赢的持久战斗。二是强化工作举措,确保完成5年攻坚行动的任务目标。借助林长制建设这一重大机遇,将松材线虫病防治作为重要内容,压实属地政府责任,促进各职能部门形成合力,解决林业部门单打独斗力量薄弱的问题,最终形成“林长牵头、政府主导、属地负责、部门协同”的5年攻坚行动推进体系;规范实施“瓯江源头山水林田湖草沙一体化保护和修复工程”,使之成为5年攻坚行动的保障基础;借助“丽水·云森防”平台全面提升松材线虫病防治水平,确保其发挥实效、取得实绩。三是聚焦今冬明春,全力打好5年攻坚行动的开局首战。今年是实施5年攻坚行动开局之年,今冬明春的防治工作极为关键,各县(市、区)要抓好松材线虫病防治工作,为攻坚行动争取主动、赢得先机,首战即首胜。

(丽水市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统