新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

陕西陈仓集中发放林下经济补贴

 
 
发布日期:2021-09-24访问次数: 信息来源:陕西省林业局
字号:


  近日,陕西省宝鸡市陈仓区林业局围绕2021年林下经济扶持项目落实,集中发放补贴资金40万元,涉及拓石镇、县功镇等10家林下种养殖合作社及村集体经济组织,有力推动了林下经济产业发展,助力群众致富及乡村振兴。

  近年来,陈仓区林业局始终坚持把发展林下经济当做调整林业产业结构、推进农业供给侧改革的一个重要抓手,按照生态保护优先、种植项目规模发展、养殖项目适度发展的思路,统筹推进,协调发展,收到了良好的社会生态效益。

  一是坚持规划引领,高点定位。借助全省首家“有机农业示范基地”品牌优势,聘请西北农林科技大学食品学院专家编制完成了《西部山区有机农业产业发展规划》,确立了以西山柴胡、猪苓、苍术、黄芩、黑木耳、土猪、土鸡、土蜂、核桃、花椒等为主的中药材、食用菌、干杂果种养殖方向,确保了全区林下经济健康有序发展。

  二是依托项目资金,抓好示范引领。努力营建各林场、各镇经济林产业示范点,引导带动群众自发发展经济林产业。

  三是培育典型,抓点带面。立足区内资源优势,通过引进和培育龙头企业,积极推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的运作模式,引导群众大力发展以林下种植柴胡、黄芪、猪苓、党参等中药材,林下养殖生态土鸡、中蜂、土猪等特色优势产业。

  四是狠抓基地建设,强化辐射带动。通过持续努力,建成国家级林业专业合作示范社1个,省级林下经济示范基地1个、市级核桃花椒示范园6个,香泉镇被宝鸡市林业局命名为“宝鸡市白皮松苗木繁育基地”荣誉称号,注册各类林业专业合作社11家,吸纳社员近5000户,辐射带动了全区林下经济产业快速发展。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统