新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

广东多地开展双节安全检查及防火宣传工作

 
 
发布日期:2021-09-24访问次数: 信息来源:​广东省林业局
字号:


  广东秋冬季和早春雨水较少,风干物燥,森林火灾易发多发。再加上中秋、国庆等节假日陆续到来,参与登山和野外活动的人员将持续增加,野外火源管理难度增大,森林防灭火形势将日趋严峻。为此,广东将每年的九月定为森林防灭火宣传月,今年的主题是“一枝一叶总关情 护林防火伴我行”。

  9月8日,广东召开全省森林火灾风险普查技能培训会议,推进全省森林火灾风险普查工作;9月9日,广东省2021年森林防灭火宣传月系列活动正式启动;9月17日,广东省林业局召开全省林业系统中秋国庆假期安全防范工作视频会议,部署安排全省林业系统中秋、国庆“双节”期间安全防范工作。9月以来,广东多地组织开展森林防火宣传、森林火灾风险普查等系列活动,加强假期安全防范。

  深圳:森林消防科普走进市民

  9月4日,深圳市、区森林防灭火指挥部办公室、市应急管理局举办了“深圳市森林消防公众开放日活动”。11支森林消防专业队伍通过开展灭火装备操作与使用演示及现场装备解说、宣传展板介绍、发放宣传资料等形式,向市民演示了森林灭火的全过程,对广大市民开展森林防火宣传教育。活动现场人潮涌动,热闹非凡,不少家长带着孩子前往现场,零距离观摩森防设备,学习安全知识。

  韶关:多部门联动实现防火宣传全覆盖

  9月11日,由韶关市人民政府主办、韶关市林业局和韶关市应急管理局承办的全市2021年防火宣传月启动仪式主会场在韶关国家森林公园举行。活动要求韶关市应急、林业、教育、气象、新闻媒体和通讯等部门及各森林防灭火成员单位根据各自职责,有针对性地做好森林防灭火工作,多形式、全方位、全覆盖进行野外用火安全宣传教育。

  河源:森林资源巡护监测添“生力军”

  9月16日,河源市林业局举行森林防火北斗巡护终端交付仪式和举办技术应用培训活动,配发河源北斗巡护终端机3552部,用于支持河源基层护林员开展森林资源巡护监测。护林员通过北斗手持巡护终端,可以将巡护中发现的火点照片、录像、坐标等情况第一时间上报,林业主管部门可在第一时间了解火点位置和情况,第一时间采取应对措施。

  梅州:启动森林火险外业调查

  9月16日,梅州市举办梅江区森林火灾风险普查外业调查培训。技术人员通过采集样地的乔、灌、草、枯死木、枯落物、腐殖质等不同类型可燃物载量等样本开展实操演练。本次培训会分为内业讲座和外业实操两部分,内业培训包括讲座、视频演示、软件操作、现场交流。此次培训为市、县两级森林火灾风险普査工作指明了方向。

  云浮:结合林长制建立森林防灭火责任体系

  9月以来,云浮市加强森林防灭火宣传,结合推行林长制的重要契机,建立党政同责、属地负责、部门协同的森林防灭火责任体系。各级林业部门切实加强值守、巡逻,把各种风险隐患化解在源头、消灭在萌芽。护林员进村入户为村民详细讲解森林防火法律法规,进一步提升群众的安全意识。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统