杭州
 
     
 
 

杭州多措并举蓄宝于山 藏技于林 藏富于民

 
 
发布日期:2021-09-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  杭州作为浙江第二大林区,森林面积1689.2万亩,森林覆盖率66.83%,全市“八山半水分半田”,林业被赋予了生态保障与产业发展的双重职责,发展林业也是推进乡村振兴与共同富裕的重要途径。

  一是瞄准“林研”领航。紧扣支撑生态建设、引领产业升级、服务绿色发展三大主题,科技引领组织实施中央、省、市各级林业科研项目16个,培育林木新品种46个、良种32个,实现“种源自主可控”。克难攻坚山核桃退化林地的综合修复技术,每年每亩减少化肥投入25%以上,产量则提高60.6%,笋竹、楠木、铁皮石斛病虫害防治率提升至90%,解决基层林农“急难愁盼”。

  二是创新“林推”机制。探索“1+4+4”四联林技推广服务机制,每1个科研团队帮扶结对1个村居、1个林企、1个基地、1个林户,每年开展技术服务4次以上,帮助林农林企解决技术问题50多个,建立示范研究基地近2000亩,加速改造低产林,实行良种化、集约化和规模化经营,为林农在产前、产中、产后各个环节提供技术服务。

  三是强化“林人”培育。健全“首席专家+指导员+责任林技员+乡土专家”体系网,推荐认定省、市级林技推广专家74名,选聘国家、省、市各级林业(草)乡土专家101名,创建“劳模创新工作室”和“工匠传帮带”机制,建立7个科研团队,搭建“专家”和“林农”的桥梁。

  四是壮大“林产”经济。聚焦杭州林业特色优势产业,拓展林下经济等新兴产业,推广“科研推广机构+专业合作社(企业)+基地+农户”建设模式,打造笋竹、山核桃、油茶等产业集群,大力推进“一亩山万元钱”省级高质量林业示范基地建设,累计推进57.84万亩,产值达到57.02亿元。

  五是共享“林游”效益。依托湿地公园、森林公园创建康养林、康养基地,大力发展生态旅游,创建国家、省级森林康养基地9个,省级森林休闲养生城市1个,省级森林康养名镇6个,实现生态效益、经济效益和社会效益“三赢”。比如,淳安县的“生态+旅游”模式在修复绿水青山生态环境的同时成为全国森林旅游示范县,年接待游客近2000万人次,旅游收入达200多亿元,吸纳就业人口10.5万人,其中低收入农户1万余人。

(杭州市林水局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统