丽水
 
     
 
 

松阳县全力部署国庆期间森林消防工作

 
 
发布日期:2021-09-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  国庆节临近,松阳县将全面进入秋冬季森林防火重点期。据气象预报,近期该县仍将以高温晴好天气为主,森林火险等级持续高位,森林防火形势严峻。为切实做好国庆期间森林消防工作,松阳县自然资源和规划(林业)局积极谋划,从五个方面做好落实。

  一是加强组织领导,落实森林消防责任。切实提高对做好森林消防工作重要性的认识,严格落实森林消防责任。巧逢今年乡镇换届季,相关负责领导工作调动调整频繁,为此,要求各单位严格落实森林消防行政首长责任制,组织人员划区包片,加大督导和检查力度,严防死守,全面落实各环节责任。要层层抓落实,把森林消防责任落实到每一个山头地块。要完善森林消防网格化管理机制,全面落实“痴、呆、傻”等智障人员和儿童的监护责任,严防玩火引发火灾,保证各项防火措施严格落实到位。

  二是严格火源管理,加大巡查力度。要求各有关单位加大引导和监管力度,增设森林消防检查卡点,加大巡护密度,做到路口有人把、山头有人看。及时组织开展隐患排查、整改活动,切实消除隐患漏洞,防止森林火灾的发生。国庆节期间,各村护林员按规定统一佩戴森林防火红袖章,加大巡山护林密度,发现火情及时处置。

  三是加大宣传力度,增强森林消防意识。始终坚持将宣传教育作为森林防火第一道防线,积极开展多种形式和载体的森林防火宣教工作,通过微信、广播、电视宣传;依托县登山协会义务防火队员每周野营拉练、“走森林古道 行防火宣传”发放宣传资料、悬挂张贴护林防火标语路条;落实维护好在森林公园、国有林场、重点林区、风景名胜区等重要火险地段主要进山路口设立的电子森林警察,时刻提醒进山市民、游客,注意森林防火、严防森林火灾;加大宣传教育力度,营造浓厚的森林消防氛围,进一步增强全民防火意识。

  四是加强队伍建设,提高扑救能力。要求各单位进一步完善森林火灾应急处置预案,认真落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作;对各类扑火机具、车辆等要进行全面检修调试,确保性能良好;通过对全县森林消防半专业队伍培训演练,组织开展森林扑火业务技能比武竞赛,切实提高实战技能和安全避险本领;同时要求森林防火期内的高火险天气,所有森林消防人员时刻保持临战状态,一旦发生火情,能在第一时间出击,实现“打早、打小、打了”。

  五是加强值班制度,确保信息畅通。要求各地各单位加强森林消防值班调度工作,严格执行24小时值班、领导带班和森林防火日报告、零报告制度,充分认识森林防火工作的重要性,时刻绷紧森林防火这根“弦”,确保一旦发生火情,及时掌握动态,做到“有火立即报、无火报平安”。对瞒报、少报、迟报森林火灾的,将按照有关规定严肃处理,切实做好森林防火工作。

(松阳县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统