温州
 
     
 
 

平阳县“五环三定位一靶心”工作法切实提高松材线虫病除治质量

 
 
发布日期:2021-09-03访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  平阳县2014年被列入松材线虫病疫区,该县感染面积大、疫木数量多,是全省重型疫区。近年来,平阳县紧盯“疫木”这一靶心目标,抓准“施工、监理、验收、督查和绩效”5个环节,严格“作业定位、跟踪定位和查验定位”,实施精准管理、有效防治,除治质量明显提升。根据2020年秋季松材线虫病疫情普查结果,该县松材线虫病发生面积(小班面积)222702亩,病死松树168703株,病死树数量同比减少近30%。主要做法如下:

  一是着眼施工第一环,落实班组专人定位。该县通过政府采购服务形式全部落实专业队伍,实施松材线虫病枯死木采伐项目,除治过程中要求每一施工班组必须安排一人专门负责对每一株伐除的枯死木进行定位、标号,记录清理疫木烧毁影像、做好处置前后比对照片,确保即时可查,随时追踪,为除治质量提供佐证。同时,强化内部质量管理,除治工作严格按照标、伐、切、清、堆、垛、烧等工序进行,并落实人员进行质量自检。近年来,该县共完成枯死木清理682508株,松木均就地销毁,未安排下山利用,减少了疫木和枝桠在搬运中的遗失概率,确保疫木一次性清除到位。

  二是瞄准监理第二环,强化轨迹跟踪定位。实行乡镇主导、分级管理的工作机制,明确乡镇和国有林场为松材线虫病除治的业主单位,在落实施工单位的同时,同步落实监理单位开展跟踪检查。监理单位需提供监理日志、监理现场轨迹,确保过程透明化。2021年该县共落实监理单位16个,发现问题95个,已全部整改到位。2021年,在省林业局委托第三方开展六轮监理中,随机抽查该县山场除治质量并给予充分肯定。

  三是紧盯验收第三环,严格质量查验定位。县级验收分面查和块查两个阶段,各乡镇以无人机及目视方式进行竣工验收,范围覆盖全部疫情区;之后,再由县资规部门和第三方验收单位以小班为单位进行随机抽查,每个乡镇抽查至少5个小班,抽查总株数不低于设计数量的10%,按照标准对核查小班进行定位并比对,全貌拍照留底存档。2021年查验小班188个、伐桩18941个,验收平均得分99.18分,除治质量较好。

  四是聚焦督导第四环,靶向发力促进整改。除治施工过程中,当地森防站人员深入山场林间,对施工质量进行全方位拉网式检查,发现问题当场整改。对未及时整改的乡镇,予以扣发除治经费;情节严重的,进行通报批评,并将施工单位列入黑名单。2021年共开展检查80次,发现伐桩、枝桠问题135个,均及时整改到位。4月上旬,在除治工作“回头看”中,对怀溪、腾蛟等地零星新增疫木及时组织处置,整改问题8个。为进一步提升除治质量,该县资规部门成立了由局长担任组长的林业重点工作领导小组,组建5个督导组实行分片包干制,对松材线虫病除治、新增百万亩国土绿化等林业重点工作进行一线督导。近两年,平均开展约5轮150人次,2021年发现和整改项目50个。

  五是突出考评第五环,倒逼工作提质增效。2020年开始,该县将松材线虫病除治工作作为自然资源十大重点工作纳入政府年度绩效考核,考核内容涵盖除治进度、除治质量、疫木管理、组织保障、资金绩效,并适当提高该项工作在整体考核中的权重比例。县政府实行每周一督查,县松材线虫病防治指挥部办公室实行每周一通报,对除治进度和质量不理想的,约谈乡镇负责人。县财政对松材线虫病除治资金使用进行跟踪绩效评价,不定期随机抽查3个以上乡镇、每个乡镇2个小班,倒逼工作高效优质推进。

(温州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统