新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省林业局领导赴金华市调研全省松材线虫病疫情防控会议落实情况

 
 
发布日期:2021-09-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


查找疫木内松褐天牛幼虫

  为深入贯彻落实胡侠局长在全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动启动视频会议上的讲话精神,探索松材线虫病疫情防控新思路,9月1-2日,省林业局一级巡视员杨幼平带领省森防总站负责人等赴金华市开展调研工作。金华市林业主管部门负责人和东阳、义乌市政府领导、林业主管部门负责人等参加。

  杨幼平分别在东阳、义乌主持召开了松材线虫病疫情防控工作座谈会,就五年攻坚行动启动会讲话精神落实情况、松材线虫病防控机制与队伍建设情况、疫情防控工作面临的困难与建议、下一步工作思路等方面与林业主管部门负责人和一线工作人员进行广泛深入交流,同时深入各地疫点山场,查找枯死木染疫原因,并现场解剖疫木,分析讲解松材线虫病的危害过程、普及传染源即松褐天牛防治知识,让当地政府和林业主管部门负责人对松材线虫病的危害有了更加直观深刻的认识。

  杨幼平充分肯定东阳、义乌近年的防治工作成效,他指出,胡侠局长在全省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动启动视频会上的讲话,充分阐述了松材线虫病疫情防控工作的重要意义,明确了“十四五”期间我省松材线虫病防治攻坚行动的任务要求,全省各地林业主管部门要认真学习贯彻,抓好落实。

  杨幼平要求,“十四五”期间,各地林业部门要以问题为导向、以目标为导向,切实提升松材线虫病防控工作水平。一是要深化认识,统一思想。中央、省政府都高度重视松材线虫病防控工作,要充分认识到松材线虫病的危害,学习和借鉴新冠肺炎疫情防控的经验,把松材线虫病防控工作纳入应急抢险救灾的体系中,做到“早发现、早报告、早隔离、早除治”。二是要变革方法,制定方案。变革创造奇迹,变革成就未来,各地林业部门要跳出原来的思维定势,实现“十大变革”,狠抓“十四五”松材线虫病防治五年攻坚行动,科学制定松材线虫病部分疫点拔除方案。三是要落实责任,强化保障。属地乡镇要全面落实“林长制”责任,引进第三方监理机制,枯死松木清理与绩效考核挂钩,强化督促检查,下定决心,提高防治成效,为全国的松材线虫病防治工作提供“浙江方案”。

  学习胡侠局长的讲话后,金华市林业部门迅速行动,主动谋划,积极作为。金华市主要领导和分管领导相继就会议讲话精神作出批示,林业部门就全市140个乡镇疫点建立分点包干制度,由机关干部担任松材线虫病疫情防控负责人,用钉钉子精神,一处一处消灭疫点,给全省带了好头。东阳市、义乌市按照“发现一株、清理一株”的原则,及时组织队伍高标准开展疫木清理工作,疫木数量大幅减少,部分区域已经具备了拔除疫点条件。

(省森林病虫害防治总站、金华市林业局、东阳市林业局、义乌市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统