新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省人大环资委开展钱江源-百山祖国家公园管理条例立法前期调研

 
 
发布日期:2021-09-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  8月30日-9月2日,省人大环资委主任委员林健东带领部分省人大代表,赴丽水市、龙泉市、庆元县开展钱江源-百山祖国家公园管理条例立法前期调研。省林业局一级巡视员、钱江源国家公园管理局党组书记王章明,局保护地处及钱江源-百山祖国家公园百山祖管理局负责人,丽水市人大领导及龙泉市、庆元县党委政府、人大领导参加。

  调研组实地考察了百山祖园区的百山祖片区和凤阳山片区保护建设管理情况,详细了解园区体制机制建设、野生动植物保护、松材线虫病防治、集体林地地役权改革、林下经济及融合发展、百山祖冷杉的保护与培育等情况。调研组还邀请丽水市人大领导,庆元县人大、政府领导及有关部门负责人、人大代表及老干部代表,召开了条例立法前期调研工作座谈会。

  调研组认真听取了庆元县政府、人大和百山祖管理局的情况汇报以及参会代表的意见建议,充分肯定百山祖园区建设所取得的成效。并指出,省委、省政府高度重视国家公园创建工作,省林业局、丽水市以及龙泉市、庆元县为国家公园建设作出了积极贡献。省人大坚持以国家公园为主体,支持国家公园“一园两区”建设,将继续加强调研,全面了解基层的困难、问题和需求,为下一步立法工作打好基础,促进国家公园建设,为丽水带来更多的红利。

  据了解,百山祖园区于2020年1月纳入国家公园“一园两区”创建试点,面积为505.29平方公里,占钱江源-百山祖国家公园总面积的67%,分为龙泉、庆元和景宁3个片区,涉及三县(市)10个乡镇(街道)、32个行政村和庆元林场、万里林场、永青林场、凤阳山管理区4个林场(管理区)、10个林区。园区地处武夷山系洞宫山脉,地史古老,素有“百山之祖”“三江之源”“华东古老植物的摇篮”等美誉,是中国东南沿海地区自北而南的第一处高地,坐拥江浙第一高峰黄茅尖和第二高峰百山祖,园区内生长着全球仅存的3株第四纪冰川孑遗植物——百山祖冷杉,被国际自然保护联盟物种生存委员会(SSC)列为最濒危的十二种植物之一。

(局自然保护地管理处、钱江源-百山祖国家公园百山祖管理局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统