杭州
 
     
 
 

萧山:动个“小手术” 5371株紫薇将花开二度

 
 
发布日期:2021-09-06访问次数: 信息来源:萧山日报
字号:


  一般来说,紫薇每年只开一次花,一般在7月开花,花期可持续至8月。为了让紫薇开花时间持久一些,最近,区城管局市政绿化养护保障中心组织养护企业开展紫薇二次开花修剪培训,对养管范围内的5371株紫薇花做一个“小手术”,在第一轮花期即将结束时,把所有的花枝剪掉。

  保障中心养护二科的专业师傅介绍,虽然是个“小手术”,但每株紫薇花开时期不同,每条花枝同一时期开放程度也不尽相同,剪除花枝的最佳时期是在80%的花快开败时进行效果最好,既可以减少营养损耗,又可以保持紫薇当年生枝条的最大长度,使其有充足的叶面营养,有利于高温期花芽分化。对已开花枝,要在花序以下2—3个芽的上方修剪;对未开花枝,剪除其幼嫩的顶梢部分,保持枝条的最大长度,而且每处剪口应在芽上方的0.5厘米处。整理修剪也同样重要,养护人员需剪除紫薇树上的阴生枝、细弱枝、内向枝、交叉枝和过密枝,使其通风透光,减少营养消耗,有利于第二次更多的花芽分化,增长开花枝条的数量和长度,确保紫薇二次开花。

  经过适度修剪后,等到9月底积攒的能量再次爆发,紫薇二次开花后,花期将会一直持续到10月下旬,市民朋友在江寺公园以及育才路、蜀山路等城市道路上就可以好好欣赏一番“蔼蔼紫薇直,秋意深无穷”的盛景了。

(萧山日报 首席记者 项亚琼 通讯员 吴炫廷 何哲慧)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统