宁波
 
     
 
 

宁波市林业局到宁海县采集“最美松林”影像

 
 
发布日期:2021-09-06访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  9月1日,宁海县深甽镇马岙村的松林里不断传出相机的快门声。由宁波市自然资源和规划(林业)局指派的专业摄影团队穿梭在该县最大范围1400亩的松林中,采用数字照相机、无人机遥感等先进设备为宁海县“最美松林”留下纪念影像。

  一天时间下来,宁海县自然资源和规划(林业)局森检站的工作人员和摄影团队跑遍了深甽镇马岙村古松树保护区、前童古镇景区松林保护区和雪坡村后山马尾松古树群。其中,雪坡村现存的26棵古松,平均树龄220年,树高14-18米,最大的松树胸径达2米,在全市已是极为罕见。经过综合防治的古松树,历经百年沧桑变迁,青翠葱茏,高大挺拔,焕发出勃勃生机。

  这些保存完好的古松林正是宁海县近年来全县重点松林保护建设成果的缩影。近年来,面对松材线虫病的侵袭,宁海县始终坚持可持续防治路线,不断探索科学防控方案,建立了重点松林保护区域总面积3万亩,主要覆盖雪坡村、鹿山村古松树群,前童镇妙山村、塔山村,岔路镇下畈村景观松林,跃龙山、华山公园、坦坑公园以及杜鹃山、屠岙胡国家级登山步道、白溪水库水源涵养林保护区、马岙水土保持林保护区、岔路镇防护林保护区以及全县交通干线、生态公益林等重要区域。仅2018年-2020年三年时间,全县累计注射松树免疫制剂20万瓶药剂,共防治古松林及景观松林12.5万余株。此外,宁海县还制定了《宁海县重点松林保护区规划(2021-2025)》,积极探索科学防治松材线虫病的新路径,全力做好“十四五”松材线虫病疫情防控工作。

(宁海县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统