湖州
 
     
 
 

湖州两村入选首批“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)

 
 
发布日期:2021-09-07访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,省林业局公布了首批“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”名单,湖州市长兴县小浦镇方一村和安吉县章村镇长潭村上榜。近年来,该市抢抓机遇,全力打造自然保护地融合发展示范镇(村),生动展示生态文明和美丽中国建设成果。

  一是因地制宜提前谋划。充分依托当地优势林业资源、自然资源,建立健全上下协调、统筹决策机制,落实项目到人,推动旅游富民,实践乡村振兴。近三年来,长兴县小浦镇逐步建设方一村、潘礼南村、方岩村、大岕口村美丽乡村带,累计投入4.5亿元,打造了“漫步走、深呼吸”的森林休闲体验地。安吉县长潭村建有农家乐、民宿120多家,并相继建成大鲵养殖基地、龙王山峡谷漂流、双举塘水库等项目,通过村庄环境综合整治与农家乐规范整治提升有效结合,全力打造集森林休闲、康养保健、乡村旅游于一体的多功能森林乡村。

  二是合力开发促进增收。通过基础设施改造,环境整治提升,充分利用各村资源优势,积极探索村级集体经济发展新路径,形成资源互补、资源共享、资源共赢的良好局面,打响乡村旅游品牌,引领乡村振兴新模式。八都岕景区入口的观光小火车项目,由区域内五个行政村联建,总投资1200万元,全程2.7公里,预计每年可增收300万元。安吉长潭村2020年实现村集体经营性收入97万元,村民人均收入 44870元。

  三是强化保护打造特色。采用护林员巡查与视频监控相结合的方式,严查杜绝开山、采石、开矿、开荒等严重破坏景观、植被、地形地貌的活动以及一切野外用火、偷盗偷猎、乱砍滥伐等破坏生态环境的行为。同时,对古树名木进行普查统计并进行建案归档,对每一株古树进行挂牌,并制定一树一策的古树保护方案。

(湖州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统