舟山
 
     
 
 

珍贵!普陀山首次捕捉到雌雄黄麂同框画面

 
 
发布日期:2021-09-07访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  或慢悠悠散步,或急匆匆穿过,居然还有雌雄同框,最近普陀山上多台相机拍摄到了黄麂活动画面。此次利用红外线相机拍到的多头黄麂活动的画面,反映出普陀山良好的野生动物栖息环境,山上森林生态保护取得了明显效果。

  黄麂,俗称麂子,南方沿海一带也称黄猄,是国家二级重点保护动物,2000年8月被列入中国国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。普陀山生态站研究人员介绍,从头上有无角判断,本次拍摄到的黄麂既有雄性,也有雌性,有时单独活动,有时也会共同外出觅食。从拍摄画面中可以判断黄麂多活动于林中窄路,在陡坡上也行动自如。从粪便构成来看,应该多以种子为食。

  为进一步掌握普陀山野生动物的种类组成,生态站研究人员在全岛增设了40台红外线相机,旨在为普陀山野生动物保护提供更丰富的第一手资料。

  【浙江新闻+】

  黄麂,是麂属中最小的种类。体长70~96cm,尾长9~15cm,肩高42~52cm,体重10~15kg。角小仅有一个分叉,全身栗色,腹面白色。

  黄麂主要栖息于亚热带低山、丘陵林缘、次生林或灌丛中。单独或以母仔家族群活动。它们喜欢晨昏觅食,以各种植物的嫩叶、果实及种子为食,也吃伞菌。全年繁殖,每胎1仔。妊娠期为6~7个月。

  与其他麂类不同,黄麂产后即能发情,且性成熟早,雌麂在5~6个月龄就能怀孕。初生麂体重1kg,全身的浅黄色花斑于2月龄断奶时逐渐消失。在自然条件下,寿命长约8年,饲养寿命超过13年。

(浙江新闻客户端 记者 林上军 通讯员 刘旱峰 欧丹燕)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统