新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省林业局贯彻落实全省农业高质量发展大会精神 加快推进“国家林草装备科技创新园”建设

 
 
发布日期:2021-09-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为贯彻落实省委书记袁家军、省长郑栅洁关于农业机械化工作的重要指示批示、全省农业高质量发展大会和全省农业科技大会精神,9月3日,省林业局局长胡侠、副局长诸葛承志听取了关于贯彻落实农业“双强行动”和加快推进“国家林草装备科技创新园”建设专题汇报会,局相关处室单位负责人参加会议。

  胡侠指出,省委、省政府高度重视农业科技和农业机械化工作,提出了科技强农、机械强农“双强行动”。我省是“七山一水二分田”的山区省,随着我省现代林业的快速发展以及林业转型升级的迫切需要,林业机械在林业建设中的作用和地位日益凸显,特别是在竹林经营、木本粮油、苗木、林下经济、森林灾害防控等林业重点领域,整地、抚育(割灌)、采伐、采摘、山地运输等重点环节。目前,我省林业机械化水平仍较低,可推广应用的林业机械产品比较缺乏,已成为制约我省林业高质量发展的主要短板和弱项,也是亟须解决的现实问题,要加快研究和推广符合我省山地丘陵的宜机化新品种、新技术、新模式和轻便型、智能型、经济型、高效型的林业机械装备,进一步促进山区农民增收,助力共同富裕示范区建设。

  胡侠要求,要把创新园建设作为落实“双强行动”的重要抓手,确保各项工作落地见效。一是要尽快制定工作清单。实行工作任务清单式和闭环管理,进一步明确创新园各项建设任务、时间进度和责任单位、责任人。二是要加快成立“国家林草智能装备研究院”,整合国内外林草装备人才、技术、平台、成果等创新资源,联合开展关键林业机械装备的协同攻关,构筑林草装备科技创新高地。三是要建设一批特色林草装备应用示范基地,指导基层因地制宜、先行先试、典型引路,带动林农提升林业经营技术,充分发挥基地的示范引领作用。四是要加强宣传推介,借助各类媒体平台,通过“送科技下乡”、中国义乌国际森林产品博览会和全省林业科技周活动等设立林草装备展示专区和现场演示,宣传推介林业机械装备产品。

  “国家林草装备科技创新园”依托省林科院和永康市政府,由省政府和国家林草局共同建设,2021年6月,省长郑栅洁和国家林业和草原局局长关志鸥签署了《浙江省人民政府 国家林业和草原局 共建国家林草装备科技创新园协议》,明确了创新园建设定位、共建目标、工作举措和共建机制等内容。努力把创新园建成面向世界、服务全国、带动浙江的具有国际影响力的新型林草装备创新高地、科技人才集聚高地和林草装备产业集群高地,使浙江省成为中国乃至国际林草装备创新研发和先进制造业集聚的重要窗口。

(局科学技术处、省林业科学研究院、永康市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统