杭州
 
     
 
 

淳安部署松材线虫病秋季疫情普查工作

 
 
发布日期:2021-09-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  9月6日,淳安县林业局召开专题会议,全面部署2021年松材线虫病秋季疫情普查和下阶段防治重点工作。全县各乡镇林技员,各林业中心站站长,局属国有林场场长,开发集团、市政园林发展中心、万向集团、千岛玉叶公司相关负责人等共82人参加。

  会上,传达学习了全省松材线虫病防治攻坚行动启动视频会议精神和全市松材线虫病防治现场会暨重大林业有害生物防控培训会精神,总结回顾了2020-2021年度全县松材线虫病防治工作情况,通报了上一年度疫木清理队伍的考核情况,指出了存在问题,提出了下步防治工作要求,并对松材线虫病疫情普查技术进行了培训。

  会议指出,淳安县是浙江省首个特别生态功能区,也是环黄山松材线虫病疫情联防联控重点区,生态区位十分重要。松材线虫病防治是一场必须打赢、不容有失的硬仗。“十四五”期间,要按照县委、县政府和各级林业部门的部署要求,全面开展松材线虫病防治五年攻坚行动,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延势头,全力保护松林资源安全。

  会议要求,要严格按照《松材线虫病防治技术方案》尽早启动疫情普查和防治工作,抓实普查和防治质量。会议强调,要建立数据追溯机制,各有关单位要把秋季普查作为阶段性重点工作,实行“谁调查、谁签字、谁负责”的责任制度。枯死松树要登记到镇、到村、到小班、到山头地块,杜绝普查工作走过场、搞形式,确保普查全覆盖、监测无死角、数据不失真。一旦发现凭经验、拍脑袋上报数据,或数据失真,疫情瞒报、少报、漏报,将严肃问责相关责任人。

(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统