湖州
 
     
 
 

长兴八都岕:走好跨村共建新道路

 
 
发布日期:2021-09-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  好山好水带来好经济,在走向共同富裕的道路上,小浦八都岕景区五个村(小浦村、方一村、潘礼南村、方岩村、大岕口村)通过“跨村共建”,打破原有的壁垒限制,实现景区统一规划建设,推动共治共富。

  沿着八都岕景区道路蜿蜒前行,3万多株古银杏树错落有致地分布在道路两侧的山谷与民房之间,再过段时间,如今翠绿的银杏叶会蜕变为金黄外装,十里古银杏长廊的美景将吸引全国各地的游客纷至沓来。“每年银杏叶黄时,游客确实得用‘游人如织’来形容,周末入住率100%,平时也有80%左右,预订房间起码得提早半个月。”民宿业主周小国说。

  这一片好山好水,着实是八都岕人走向共同富裕的宝贵资源,而在乡村旅游的开发过程中,八都岕内五个村也经历了从单打独斗、相互制约到抱团发展、跨村共建的变化过程。原来,岕内每个村以桥为界限,两座桥之间便是一个村的范围,行政区划的限制让项目落地选址存在不小难度,事后的经济收入如何分配也存在争议。

  如何破解这些难题,八都岕人思虑再三后,决心打破原有的行政区划壁垒,实现景区内五个村的统一规划建设。2017年,八都岕召开全体村民代表大会,表决通过《八都岕村民公约》;2019年,小浦镇八都岕经济联合总社成立,成为全国首家经济联合总社,岕内村实现风险共担、利益共享。“比如漂流项目,起漂点在潘礼南村,停止点在方一村与小浦村之间,区域的限制就被打破了,资源全部整合在了一起。”八都岕经济联合总社负责人钱建彬说。

  如今的八都岕景区拥有玻璃栈道、野外漂流、趣野营地、银杏山庄等诸多项目,旅游业态的进一步丰富,从原先的一季游到如今一年四季都有游客慕名而来,旅游收入持续提升。每年,岕内五个村的平均集体经济收入从原先的十几万元一下子增长到100多万元,人均可支配收入从原来的每年不足1万元,增长为目前的4万多元。“今年1-6月,游客量已经达到52万人次,旅游综合收入达7800万元。”小浦镇生态旅游办主任郑经苑说。

  记者手记:“岕”是长兴地区的一个独特发音,意为两山之间的狭窄通道。而八都岕的五个村就分布在这条狭窄通道上,自然的区位环境、未来的发展模式决定了五个村必须要走抱团发展的道路。跨村共建是八都岕人走向共同富裕的道路上因地制宜的智慧结晶,是一次整体开发下的“筑巢引凤来”,更是多方参与中的“共同挑重担”。

(湖州市林业局,长兴新闻网)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统