新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

浙江日报:林长,是个什么“长”

 
 
发布日期:2021-09-09访问次数: 信息来源:浙江日报
字号:


保护森林湿地资源,浙江全面推行林长制

林长,是个什么“长”

  一个以党政领导负责制为核心的保护发展森林湿地资源责任体系将在浙江全面建立。

  日前,省委、省政府印发《关于全面推行林长制的实施意见》(下称《意见》),为这套体系的建立排出了时间表。

  林长制作为我国生态文明领域的一项重大制度创新,林长的职责是什么,“浙江版”林长制有何新意?

林长+警长

从单打独斗到联合作战

  全面推行林长制,旨在构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。根据《意见》,到2021年底,浙江全省范围内将基本建立覆盖省市县乡村五级的林长制管理体系。

  这套制度体系站位很高:省级层面,将由省委、省政府主要领导担任总林长,分管林业的省级负责同志担任副总林长,省政府分管公安的负责同志担任副总林长兼林区总警长,市县乡村则参照设立林长(警长),实行分级分片负责。

  在省林业局森林资源管理处相关负责人看来,林长制有两个核心重点:重组织架构的体系建设,重资源保护。

  这位负责人表示,森林湿地资源保护,原来主要作为一项业务工作,由林业部门来管理,而林长制的推行,强化了地方党委政府的主体责任和主导作用,将上升为党政领导的重点工作。基于前期探索,为进一步建立健全林长制的工作运行机制,浙江专门设立了林区警长。

  “警长体系的补充,主要是为了用好执法力量,加大对各类破坏森林湿地资源行为的查处力度。”上述负责人介绍,在林长制的组织框架下,林业部门正在探索与自然资源、公安等部门建立衔接和协同机制,“用好跨部门协作合力,将是林长制推行的重要动力。”

  创新背后,浙江早有实践基础。2017年,安吉县委县政府在全省首推三级“林长制”,实行森林资源保护辖区和权属相结合的“网格化”管理模式。今年,安吉县又创新“林长+检察长+审判长”工作模式,由县林长办牵头,会同县人民法院、县人民检察院、县林业局等林长制成员单位联合发布《关于森林资源保护督促令实施办法》,推动形成部门联动、有效追责、层层监管的涉林执法链条。

高质量发展

兼顾“山头”和湿地

  林长要管啥?不少人以为,“林长”管的就是一座“山头”,主要职能是防火、防病虫灾害等。实际上,《意见》运用系统治理理念,统筹指向山水林田湖草系统治理。《意见》指出,随着林长制责任体系不断深化,到2025年底,浙江要基本形成布局合理、结构优化、功能强大的森林和湿地生态系统,高质量建成森林浙江。

  这其中的“高质量”该如何定义?今年6月,浙江印发的千万亩森林质量精准提升工程方案里提出,“十四五”时期,我省要全力完成森林质量精准提升工程1000万亩,而这一工程也将纳入高质量森林浙江建设和“林长制”考核,作为区域生态建设的工作重点。

  除了管好“山头”,浙江瞄准的另一大重点,是如何推进湿地保护修复和提升自然保护地管理水平。湿地,被誉为“地球之肾”“淡水之源”“物种基因库”。《意见》七大任务中的第二项就是构建自然保护地体系,其中明确,浙江要推进湿地保护修复,落实湿地总量管控目标,加强重要湿地建设,建立用途管控机制,科学发展红树林,完善湿地生态补偿制度,稳步提高湿地保护率。

  “相比森林资源保护,湿地资源保护起步较晚。”省林业局野生动植物和湿地管理处相关负责人告诉记者,此前,湿地保护管理的主要手段是建设湿地公园、公布重要湿地名录和设立相关保护区等,从机制上确立湿地的监管、保护修复职能,但这更多是单点突破式的,林长制的推行,可以弥补此前机制中尚未涉及的空白。

从两张图到一张图

构建立体数字“驾驶舱”

  推行林长制,浙江的另一大特色在于用好数字化引擎。记者了解到,目前,林业部门正在对接国土“三调”成果,将在森林资源“一张图”平台基础上,集成自然保护地、湿地、野生动植物等资源管理数据,加快推动多场景应用打造,推动建设林业资源“一张图”。

  “湿地、保护地等资源数据,其实早已形成完整的资源图层,我们接下来的工作是要让多图层资源数据整合成为一张图,赋加数字智能分析和预判预警,最终形成一个立体的林业资源管理驾驶舱。”省林业局森林资源管理处相关负责人说,林业资源“一张图”将成为林长制推行的重要基础平台,未来,我们将基于林业资源“一张图”建立林长制数字化场景应用,各级林长可以直观、及时掌握管辖区域内的资源变化情况,同时通过指标分析和决策场景落地,实现预判预警功能,这也是全国首个从省级层面谋划的林长制应用场景。

  数字赋能的另一个目标,是解决资源保护后续动力不足的难题。传统意义的护林,只需要巡护山头地块,而林长制进一步扩大了基层网格员的职责范围,相应地,也需要护林员具备更多技能,了解森林、湿地、野生动植物资源保护的相关知识。

  据不完全统计,目前浙江省共有近两万名护林员。但这支队伍存在年龄结构相对偏大、专业知识水平不高等短板。记者了解到,林业部门正在研究联合财政、人社等部门,进一步加强基层队伍建设保障水平。

  “我们希望吸引更多高素质人才加入护林员队伍,能够对综合性资源进行监督和保护。”这位负责人告诉记者,林长制的生命力在于基层实践,我省正在研究更多细化指标和实施意见,打出一套林长制在资源保护领域的“组合拳”。

(浙江日报 记者 祝梅)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统