湖州
 
     
 
 

湖州市有序推进野生动物资源本底调查

 
 
发布日期:2021-09-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  《野生动物保护法实施条例》规定每十年组织开展野生动物资源本底调查。目前全省仅有6个区县开展,湖州市占4个,其中安吉县作为“县级野生动物资源本底调查”全省试点县,已于今年8月率先完成此次调查。该市对此项工作高度重视,投入大量资金和人力保障,其他区县正在有序推进中。

  一是提前谋划,尽早启动。2017年9月,安吉县获批成为“县级野生动物资源本底调查”全省试点县,标志着全市野生动物资源本底调查正式全面启动。经过1年筹划,3年调查,安吉县于今年8月17日圆满完成,并通过召开新闻发布会公布了《安吉县野生动物资源本底调查成果》,成为全省首个开展并完成的县域。

  二是敢于创新,精准调查。为进一步提高精准度,安吉县率先采用在1km×1km网格的基础上进行分层系统抽样,并首次在全县开展红外相机可视化调查、率先开展野猪等重点物种种群数量的测算、蝙蝠专项调查和研究等新技术和新手段。长兴县在全省率先制定并发布了《县域野生动物资源调查技术规程》,为我省其他区县野生动物资源调查提供技术规范和经验借鉴。

  三是多域推进,成果丰硕。全市共有安吉、长兴、德清以及吴兴区4个区县已经启动野生动物资源本底调查工作,占全省开展县域资源本底调查数量的66.7%,调查范围覆盖了全市国土面积的88%,共使用资金854.9万元。目前安吉已完成调查,长兴县正在奋力收尾,德清县和吴兴也在紧锣密鼓进行中。据已公布的《安吉县野生动物资源本底调查成果》显示,安吉县境内原生野生脊椎动物471种,物种数占全省总种数的48%。其中珍稀濒危动物42种,占比19.7%。新增县域记录91种、湖州市新记录29种。

(湖州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统