湖州
 
     
 
 

安吉:白露到 竹竿摇 山核桃开采咯

 
 
发布日期:2021-09-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  白露到,竹竿摇,金果子,满地跑。天还未亮透,安吉县杭垓镇杭河村林农们便早早往山上赶。不一会儿,山林中已是响声一片,竹竿敲打山核桃树枝的声音,在林中回荡。

  每年白露前后,上山打山核桃是安吉县山区乡镇林农的一部“大戏”。近日,杭垓鑫森家庭农场的200余亩山核桃迎来了开竿日。一大早,农场负责人戈国兵便和家人们一起来到山上。

  “打山核桃脚一定要站稳,用巧劲一下一下地击打就行。”戈国兵说,乱使力不仅会打掉来年的山核桃枝芽,还会影响自己的重心,存在安全隐患。就在说话间隙,金黄的山核桃果实就如雨点般落下,滚落四处。农场工人提着大布袋子,一个个将山核桃捡起,一会儿工夫就装满了一整袋子。“今年产量总体有所下降,预计能收获30000斤鲜果。”戈国兵补充道,山核桃产量高低,果肉是否饱满,关键还得看果实挂浆期的天气是否“给力”,今年前期雨水较多,对产量有一定的影响。

  早在前几日,章村、天荒坪、报福等山区乡镇山核桃已陆续开始采收。“打得晚了可能会错过上门收鲜果的客商。”章村镇高山村林农黄昌明说,一年一度的丰收嘉年华对他们家来说可是件大事,全家出动还需打上好几天才能打完。他说,今年收成还不错,鲜果价格最高时有4块多一斤。

  “今年产量较去年有所下降,鲜果收购价格上涨20%左右。”县资源规划局林技推广中心相关负责人说,目前,安吉县山核桃种植面积共有3万多亩,今年预计有1.5万亩进入盛产期。

(湖州市林业局,安吉新闻网 作者 章婧)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统