湖州
 
     
 
 

长兴县开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动

 
 
发布日期:2021-09-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  秋冬季是除治松材线虫病的关键时期,长兴县森林病虫防治检疫站在组织属地责任单位开展病枯死松树清理的同时,联合自然资源行政执法队加大对木质包装加工企业及松木制品使用企业的执法检查和宣传力度,加强松木及其包装材料的管控,全力做好松材线虫病防治工作。

  据了解,松材线虫病是我国危害较大的外来入侵物种之一,是由病原线虫通过媒介昆虫松褐天牛补充营养时从伤口进入松树木质部,寄生在树脂道中,大量繁殖后遍及全株,造成导管阻塞,植株失水,蒸腾作用降低,树脂分泌急剧减少和停止。在夏秋季针叶失水萎蔫褪绿变黄色至红褐色,松树整株枯死,且红色针叶当年不脱落,树干有大量天牛寄生痕迹,木质部呈蓝色。这种病传染性极强,危害性极大,一般松树染病以后,40天左右就会整株死亡。

  接下来,长兴县森林病虫防治检疫站将继续做好松材线虫病的检疫检查和宣传防治工作,加强松木及其包装材料的管控,全力做好松材线虫病防治工作。

(湖州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统