湖州
 
     
 
 

培植优势产业 助推共同富裕 乘数效应让“安吉竹”拔节成长

 
 
发布日期:2021-09-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  初秋,安吉竹海莽莽,苍翠依旧。

  报福镇统里村村民杨忠勇看着承包经营的千亩竹林乐开了花。最近,他承包经营的毛竹林成功办理了全国首笔竹林碳汇质押贷款业务。

  他承包经营的毛竹林有1030亩。根据测算,平均每亩毛竹林每年碳减排量为0.39吨,承包经营期间能减排二氧化碳7045吨。参考全国碳排放权交易市场价格,三块林地的评估价值为37.19万元。

  竹林碳汇,成为绿色金融改革与服务创新的实践案例之一。经过40余年发展,安吉竹产业不仅实现从卖原竹到进原竹、从用竹竿到用全竹、从物理利用到生化利用,从单纯加工到链式经营的四次跨越,同时在全域旅游、金融服务等许多方面均有可圈可点之处,通过三次产业融合的乘数效应,助推共同富裕。

  加强技术培训,盘活林下经济

  “专家这些宝贵的意见建议,为我们进一步做大做强林下经济产业指明了方向,也增添了信心。”日前,两位来自浙江农林大学的林下经济专家对报福镇景溪村林下作物种植培育、产业规划等方面给予了专业建议,该村党总支书记黄大伟对村子发展的信心更足了。

  近年来,景溪村流转竹林6228亩开展规模化经营,同时借助竹林资源,盘活林下经济。目前,该村打造的林下种植基地已扩至1000亩,主要种植竹荪蛋、多花黄精、木槿花等特色林下经济作物,并且已为村里带来较为可观的收益。

  “种植杨桐723亩,5年后杨桐可以带来亩收入500元;种植食用菌10亩,菌菇每年每亩可以增收1万元,年增收10万元;培育笋用林1000亩,游客体验挖笋30元一把锄头,年增收10万余元。” 黄大伟算了笔账,一合计每年靠林下种植能增收近60万元。更可观的是,发展林下种植还丰富了旅游业态,为乡村经营开拓了新路子。

  向林下空间要经济效益,在安吉各竹区乡村已成为村民实现共同富裕的重要路子。作为全省重点林区县之一,近年来,安吉充分利用丰富的山林资源,大力推进林下经济建设,使广袤的山林真正成为农民的“绿色富矿”,风光正好的林下经济也正在成长为乡村经济新的增长引擎。今年以来,安吉将西南片区作为进一步落实林下经济发展规划的重点区域,进行了大力推广和扶持。

  为鼓励西南片区乡镇的合作社、经营大户参与到林下经济发展中来,安吉已分别在地处该片区的章村镇、杭垓镇以及报福镇举办了多场林下作物栽培技术示范推广培训会,共吸引了林业经营业主和种植大户共计130余人参加。与此同时,还组织林技人员,搭建了一支林下经济服务专班,一方面提供相关政策宣传解读,另一方面提供面对面技术指导服务。

  “竹林地犹如‘聚宝盆’丰富林下经济产品种类,一年可多次丰收,产生更高收益。”县竹产业发展中心主任陈洁表示。

  做大绿色制造,实现“点竹成金”

  从几家企业起步的安吉竹材加工业,发展至今已变成了一个企业数量多达900余家的产业集群,形成竹质结构材、竹装饰材料、竹日用品等8大系列共3000多个品种的产品体系,走在全国乃至全世界前列。

  2015年正式对外营业的安吉君澜国际度假酒店有个雅号——竹子酒店。在这家酒店里,小到肥皂盒,大到墙面装饰、家具摆设,全部采用全竹材料,这也是目前国内唯一一家采用全竹装修的酒店。承担这些竹产品供应的,是浙江永裕股份有限公司。

  谈及竹材应用,永裕竹业董事长陈永兴十分自豪,“我们的竹产品,不仅在欧洲和美国市场有良好的美誉度,而且还进了北京奥运会和上海世博会,亮相G20杭州峰会。”凭借椅竹融合、无限长重组竹等新技术,永裕实现以竹代木、以竹代钢,在绿色建材方面开拓了更大市场。

  把一支翠竹吃干榨尽,安吉真正做到了。竹鞭、笋壳可化身根雕工艺品,废角料变废为宝成为木塑地板,竹叶中提取的竹叶黄酮开发出竹饮品,深加工以后变成竹纤维……在陈洁看来,从单纯利用“竹竿”到100%全竹利用,安吉不断挖潜竹材价值,并通过园区建设、政策引导,实现了竹产业的品牌化、集聚化发展。

  早在2005年4月,位于孝丰镇的安吉竹产业科技创业中心建成。在这片占地3.55平方公里的土地上,可一窥安吉竹产业整治提升和转型升级的成果。包括永裕竹业、华夏竹木、翔竹纤维板材在内,这里集聚了200余家企业,竹材从原竹处理到加工再到竹废料利用形成循环。值得一提的是,国家安吉竹产业示范园区落户孝丰,给县域竹产业发展带来更强劲的动力。

  虽还未“揭开面纱”,但竹产业示范园区的招商引资工作已稳步开展:招引的千年舟项目建成投产后,预计每年消耗本地毛竹50万吨以上,带动安吉毛竹价格上涨到每吨600元以上;招引浙能生物质热电联产项目建成投产后,预计每年消耗安吉竹废料30余万吨,进一步健全完善产业链条……

  打破原有销售模式,积极发展电商经济。灵峰街道碧门村的竹子之前主要被做成脚手架,附加值基本为零。随着压布机的出现,竹子被做成半成品销往外地,附加值开始上升,村里逐步形成竹产业链。“对竹价值的探寻和品质的追求,以及电商业的发展,各种竹工艺品出现在电脑和手机屏幕上,附加值得到大幅提升。”该村党支部书记李亚财介绍,近两三年,淘宝、天猫、亚马逊等各大电商平台都涌动着“碧门电商”的身影。在谋划乡村产业时,村里还决定建电商馆、成立电商协会,规范电商产业发展,“电商村”的定位越来越清晰。

  推动跨区合作,促进互利共赢

  独乐不如众乐,个富不如众富。在安吉,不少竹企积极寻求资源,实现跨区域产业合作,不仅解决了投资地区劳动力剩余问题,同时将当地丰富的竹类资源加以利用,推动地区经济快速发展,同时进一步扩大安吉竹产业影响力。

  老牌竹企耕盛堂在福建省建瓯市投资。通过当地果蔬专业合作社达成3.2万多亩竹林订单协议,自2018年开始与基地、农户建立了利益联结机制。这两年,该公司共带动当地竹农2300户,促进当地竹农每年每户增收2500元以上。同时通过与福建永安、漳州以及浙江、江西等地的合作社签订订单式采购协议,收购全国各地的竹笋原料。“仅去年,我们的闽笋干总采购量超过3000万元,带动各地农户超过2.7万户。以建瓯耕盛堂为例,去年销售额达到4100余万元,实现利税500万元,预计今年销售额可达6000万元,利税700万元。”该企业负责人介绍。

  湖南省贵东县把竹资源开发列入重要工作议程,加大了竹产业的招商引资和项目建设力度,众意竹木开发项目就是其中之一。

  据悉,该项目由永裕竹木公司和怀化恒裕竹木公司合资投资,主要从事高耐户外防腐竹底板等竹制品加工。桂东全县共有竹林近15万亩,立竹约3000万根。此前,楠竹开发基本为零,而众意竹木开发项目填补了这一空白。投产后,预计将年利用楠竹4.8万吨,实现产值约8000万元,安置当地就业人员200人,从而有效巩固桂东的脱贫效果。

  “此外,还有圣氏生物等竹企与其他地区开展竹文化、竹旅游、竹加工等多方面合作,通过‘政企研学’联动推广安吉经验,促进互利共赢,助推更多地区走好共同富裕之路。”陈洁表示。

(湖州市林业局,原标题《培植优势产业 助推共同富裕 乘数效应让“安吉竹”拔节成长》,原作者 林泽宇。编辑 章敏)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统