台州
 
     
 
 

温岭举行野生动物保护工作发布会

 
 
发布日期:2021-09-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  9月8日,温岭市政府新闻办公室召开新闻发布会,市自然资源和规划(林业)局党委委员毕军民,市港航口岸和渔业管理局党组成员、总工程师王敏法出席发布会。此次发布会向社会通报了近年来温岭市野生动物保护有关工作及成效,并答记者问。

  温岭市高度重视野生动物及其栖息地保护,据介绍,“十三五”期间,主要从六方面开展保护工作:一是发布野生动物禁猎区和禁猎期,全市行政区域范围为禁猎区,全年为禁猎期。二是率先在台州市内开展野生动物救护行动,“十三五”期间共救护野生动物600多只,其中国家二级保护野生动物占2/3以上。三是严厉打击破坏野生动物违法行为,2018-2020年共查处破坏野生动物资源刑事案件27起,刑事拘留42人。四是实施野生动物公共肇事责任保险,是全省第二个,也是台州唯一实施野生动物肇事公共责任保险的市。五是广泛开展野生动物保护宣传,增强群众禁止滥食野生动物和保护野生动物的意识。六是在全省率先开展市域野生动物本底调查,以便科学合理保护及利用野生动物资源。

  温岭市于2020年6月启动野生动物本底调查工作,计划利用3年时间完成。目前,全市共调查记录到野生动物347种,隶属35目112。其中国家一级保护有黑脸琵鹭、青头潜鸭、小青脚鹬、勺嘴鹬等9种,国家二级保护有花鳗鲡、虎纹蛙、中国瘰螈、鸳鸯、斑头秋沙鸭等43种,调查新增野生动物新记录82种。

  值得注意的是,此次本底调查中发现的白顶玄燕鸥和水獭是最具代表性的。白顶玄燕鸥在浙江省内极为罕见,2020年7月,调查组在城南镇梨头咀一带海滩记录到4只。水獭是国家二级保护动物,温岭有水獭记录的历史资料年代已经非常久远,近几十年来水獭一直没有再被发现过,2020年10月,调查组在温岭的海岛上重新发现了水獭的生活痕迹,且数量较多。水獭是生态系统的指示物种和旗舰物种,是顶级捕食者,对栖息地破坏和污染非常敏感。

(温岭市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统